必发365手机版官网|必发365手机版登录|www.bifa365.com

   
 
 
 当前位置:必发365手机版官网
> www.bifa365.com > 媒体聚焦
视力保护:
【中国电力报】在薪火相传中坚守光明
中国能源建设集团辽宁电力勘测设计院有限公司改革开放四十周年成长纪实
来源:辽宁院   作者:郝丹   日期:2018-11-20   字号:[ ]
  在这片位于东北地区南部的沃土上,一条条线缆让一个个梦想在这里迸发出激情与火花,一盏盏灯火照亮了一张张生动的脸庞和笑颜。点亮希望,坚守光明,我们,是中国能源建设集团辽宁电力勘测设计院有限公司(以下简称:辽宁院)。我们,是辽宁院人。

成长篇:沐浴改革乘风破浪
  始建于1978年的辽宁院,沐浴着改革开放的春风,伴随着中国“第二次革命”的强劲浪潮,企业不断发展壮大。四十年间,辽宁院人风雨兼程,奏响了一曲辽宁院沐浴改革、乘风破浪的华章。
  四十年,可以经历怎样的变化?辽宁院从一间低矮的木板房走进了一幢宽敞明亮的高楼大厦。四十年前,在搭建的一个简易木板房里,17名员工,300平方米的办公场地,这便是辽宁院最初的模样。辽宁院人在这里开始打拼属于自己的天地,低矮的木板房足以担当起让梦想起步的海阔天空。2001年,辽宁院搬迁至繁华地段的办公大楼,在那里,辽宁院人集聚力量、积攒实力、凝聚文化,不仅整体设计实力突飞猛进,更铸就了辽宁院独特的文化愿景。2011年,辽宁院成为了中国能源建设集团的动脉,在沈阳浑南经济技术开发区为自己建造了一处新家,这个功能齐全、设施先进,总建筑面积29235平方米,总投资约1.5亿元的“新家”,实现了辽宁院几代人的梦想和期望,有了施展才华的乐土,有了未来明确的走向,从此,辽宁院人的身影更加坚定,步履更加铿锵。
  历经40年的长足发展,辽宁院从一个仅有17人的设计室,到如今拥有高精尖技术实力与人才实力的高新技术企业。企业由29名教授级高级工程师、219名高级工程师、149名中级工程师、173名国家注册执业人员、25名具有全国压力管道设计资格人员与20名获得全国工程总承包项目经理资格人员共同组成的优质团队,始终致力于完善中国能源结构的科学布局与合理规划,将电力输送至千家万户。如今的辽宁院已成长为具有大机组、特高压、新能源、非电领域设计能力,集投融资、设计、施工于一体,可实现多专业及多服务范围的工程咨询、工程监理、EPC业务全领域覆盖,并辐射跨行业、国际化、多元化的甲级电力设计院,也是行业领先、拥有强大综合竞争力的工程公司。
  高效而科学的运转为辽宁院带来了花团锦簇的荣誉。连续三年被评为电力行业质量效益型先进单位,并被授予电力行业质量效益型特别奖,连续两年获得电力行业卓越绩效先进单位称号,被评为全国优秀电力设计院、辽宁省文明单位、辽宁省勘察设计企业综合实力二十强、全国用户满意企业……辽宁院正用自身的发展和成绩回报改革开放四十年带来的机遇和红利。

文化篇:不忘初心薪火相传

  四十年,是一个什么样的概念?是一代代辽宁院人从年轻的面容渐变成历经风霜的脸庞,是老一辈辽宁院人将“创建长寿企业”的愿景言传身教,是将“我靠辽宁院生存,辽宁院靠我发展”的初心薪火相传。
  以专业至诚的饱满热情,辽宁院人一次又一次踏上征程,一次又一次的攻坚克难,每一项重大工程的完工都承载了设计院人严谨而无畏的专业态度,在激情与无悔中,辽宁院人所向披靡,一路跋涉向前!逆境中,“院兴我荣,院衰我耻”,在诸多困难面前,大家携手齐心、同舟同济,对辽宁院的明天坚定信心,文化凝聚企业奋起的力量;崛起时,“能者善为,建则善成”,辽宁院员工用“特别能战斗,特别能吃苦,特别能奉献,特别能忍耐”的奋斗精神逐步使“辽宁院品牌”在市场上站稳了脚跟,文化铸就品牌发展的丰碑。
  辽宁院执行董事、党委书记张林体会非常深刻。他说,“论实力,辽宁院不是最强大,但是我们在每一个工程中都会倾注100%的努力。企业在市场上的比拼,其实就是人的比拼,是敬业精神的比拼,是服务意识的比拼。始于顾客需求,归于顾客满意,一直是辽宁院赋予客户不变的承诺。”
  在这里,你会看到罹患癌症依然坚守一线的老党员,会看到新春佳节欢聚在项目现场的院领导与外业员工,会看到已经退休却坚持多做贡献的老主任,谈到个人的辛酸与付出,会心一笑就代替了多年的劳碌,谈到同事的努力和奉献,一边讲着还会有泪水泛红了双眼……辽宁院的一位设总,因常年艰苦工作而患病卧床,却从来不敢关闭手机。临近手术台时,电话突然想起,他不由分说坐起来,立刻处理了项目一线的紧急工作。家人和医生都怪他:“都这会儿了,还管啥工作啊?”“不行,工地上好几百号人等着呢,不弄完了心里不踏实。”这便是辽宁院人的写照。
  这些人,这些事,是辽宁院的璀璨星光,是中国能源建设的力量源泉,已化作了辽宁院高速运转的文化内核,正在一代又一代辽宁院人手中传递着。

成就篇:精诚所至金石为开

  四十年,我们为世界带来了什么?是镌刻在历史丰碑之上的勤劳与智慧。一座座高塔拔地而起,一条条线缆绵延不绝,辽宁院为文明和进步编织起守护的网,在这个繁荣的世界之外构建了另一个世界,一个用能源书写激情的世界。
  1998年,设计的电芬北500kV大型送电工程,荣获国家设计铜奖;2000年,设计的220kV丹东新兴变电站,是国内第一个采用国产设备的全自动、无人值守变电站,被国家电网公司誉为“国际领先,国内第一”,并荣获国家设计铜奖;2009年,设计的丹东北500kV变电站新建工程,荣获国家优质工程称号;2010年,设计的大连甘井子热电厂新建工程,荣获全国优质工程银质奖;2009年,设计的向家坝—上海±800kV特高压直流输电示范工程,荣获国家优质工程金质奖、电力行业优秀工程一等奖;2011年,设计的沈阳煤业(集团)有限责任公司红阳能源坑口煤矸石热电厂新建工程,获得辽宁省优秀工程勘察设计电力工程类一等奖;2012年,设计的燕山湖发电厂2×600MW新建工程,荣获国家建设工程鲁班奖、电力行业优秀工程设计二等奖;2013年,设计的新疆与西北主网联网750千伏第二通道线路工程,填补了辽宁院在750千伏设计等级的空白;2014年,设计的华能赤峰书声300MW风电场,是东北地区最大的一次性建成的风电场;2015年,设计的白清寨500kV变电站新建工程,被誉为辽宁第一个500kV智能变电站;2016年,设计的辽宁清河河滩30兆瓦灰场农业光伏电站,是辽宁省内最大的农业光伏电站;目前在建的辽宁东港廉家坝水库300兆瓦光伏发电项目,是全国单体最大的水面光伏电站……
  辽宁院充分发挥技术优势与人才优势,以科技创新带动企业升级。近年来,通过不懈的努力,辽宁院获得发明专利4项,实用新型专利39项,国家级、省(部)级科技进步奖、科技成果奖60余项,国家级、省部级优秀QC小组成果奖70余项,软件著作权20余项,为电网发展建设,提供了先进的技术保障与科技支撑。
  在日新月异的时代中,辽宁院不断在前行中超越自我。迈着企业转型发展的步伐,辽宁院将融资、设计、施工一体化深度融合,充分发挥www.bifa365.com全产业链优势,实现EPC业务全领域覆盖。尤其在新能源EPC建设方面,相继签约实施了辽宁最大的农业光伏清河河滩农业光伏总承包项目、大连瓦房店光伏发电总承包项目、全国单体最大的水面光伏东港新农廉家坝水库光伏发电总承包项目、辽宁凌源中电何家沟光伏发电总承包项目,走出了辽宁院的新能源总承包之路。
  辽宁院在稳步扩大传统业务品牌优势的同时,优化业务结构进行转型升级,在开拓非电业务领域、参与城市建设等方面都取得了新突破。辽宁院主动参与建设智慧能源城市,积极贯彻“互联网+智慧能源”的国家发展指导意见,凭借在智慧能源领域的领先技术和产业经验,构建优势互补、合作共赢、共同发展的新型“政企合作”关系,实现企业开拓市场业务的蓝海战略,更好地服务地方经济社会的发展。
  四十年,弹指一挥间。一个个方案、一张张图纸、一座座电厂、一条条银线,明亮了视野,温暖了寒冬,记载了辽宁院人的似水年华和壮志千里。新时代开启新征程,辽宁院秉持www.bifa365.com强大的品牌优势,这艘巨轮正鸣金启航再续辉煌。


中国电力报2018年11月13日第470期



打印】 【纠错】 【关闭

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统